Il miele e i prodotti dell’alveare
Le api sono, da sempre, preziose e fondamentali, non solo per la produzione di miele ma anche per la salvaguardia della biodiversità.
Il compito delle api è più importante di quello che potremmo immaginare: senza questi insetti, infatti, la vita come la conosciamo oggi non esisterebbe. Le api contribuiscono al preservarsi degli ecosistemi perché responsabili dell’impollinazione, e dal loro contributo dipende un terzo del nostro cibo. Se scomparissero, quindi, a mancare non sarebbe solo il miele: i reparti ortofrutta dei supermercati sarebbero irrimediabilmente vuoti, così come i nostri piatti.
Perché le api stanno scomparendo?
La diminuzione delle api sul globo è la diretta conseguenza delle azioni umane sull’ambiente. Secondo le informazioni diramate dalla FAO, infatti, le cause della morte delle api sono da ritrovarsi principalmente nell’agricoltura di tipo intensivo e nelle monocolture, nell’inquinamento atmosferico, nell’uso di pesticidi chimici nei campi, nel cambiamento climatico.
Il nostro laboratorio “Miele e prodotti dell’alveare”
Per sensibilizzare le nuove generazioni su un tema così importante, abbiamo inserito nell’offerta didattica rivolta alle scuole il laboratorio “Miele e prodotti dell’alveare”.
Questo laboratorio ha come obiettivo proprio quello di guidare i ragazzi alla scoperta del mondo delle api, una realtà infinitamente piccola ma che ha una grande importanza per la vita dell’uomo. L’attività vuole invitare i ragazzi a conoscere la natura di questa comunità sociale altamente organizzata e a scoprire tutti i prodotti dell’alveare e le loro proprietà alimentari e salutari. Attraverso l’utilizzo di diversi tipi di fonti, vengono illustrati il valore e i diversi utilizzi che il miele e la cera hanno avuto nel corso del tempo nelle diverse civiltà, e quali sono gli indicatori e le tracce archeologiche che ci hanno permesso di ricostruire questo tipo di produzione.
Dai raccoglitori del periodo preistorico al bugno villico del periodo medievale, un viaggio alle origini dell’apicoltura, per scoprire il modo in cui l’uomo ha imparato ad addomesticare le api per ottenere il dolce nettare dei fiori e la cera.
– Tariffa € 10,00 (prezzo a persona, gruppi minimo 20)
– Il laboratorio è indicato per le scuole materne, primarie e secondarie di I grado